Дефекты сплошности материала деталей авиационной техники

Основной целью применения МНК в эксплуата­ции является выявление (а иногда и измерение) несплошности материала. Несплошности (неметаллические включения, субмик­ротрещины и др.) обычно содержит любой материал. Однако не всякая несплошность является дефектом, по которому следует деталь браковать или регулярно следить за его развитием до кри­тических размеров, продолжая эксплуатацию детали.

Согласно ГОСТ 17102—71 дефектом называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Дефекты классифицируют по ряду признаков: по степени локализации, по расположению относи­тельно поверхности детали, по стадии возникновения, ориенти­ровке относительно действующих напряжений, степени опасности и т. д.

По степени локализации несплошности бывают местные и рас­пределенные по всему объему детали или по его значительной части.

По расположению относительно поверхности несплошности раз­деляют на поверхностные, подповерхностные (т. е. расположенные у поверхности в слое толщиной до 1 мм) и внутренние.

По стадии возникновения несплошности бывают производст­венно-технологические и эксплуатационные. уПриближенная клас­сификация по этому признаку, а также по ,виду несплошносте^ приведена в табл. 1.

По ориентировке относительно действующих напряжений де­фекты делят на поперечные и продольные.

По степени опасности согласно ГОСТ 17102—71 дефекты с целью выбора методов и средств контроля относят к критическим, значительным и малозначительным. При этом учитывают харак­тер и размеры дефектов, место их расположения на детали, чув­ствительность материала к концентратору напряжений, особенно­сти конструкции и назначение детали, характер нагружения де­тали (статическое, повторностатическое, динамическое), темпера­туру, коррозионную агрессивность среды и т. д.

К критическим относят дефекты, при наличии которых дальней­шее использование детали недопустимо по соображениям безо­пасности полета или практически невозможно. Это трещины лю­бых размеров, расположенные в местах, являющихся и при отсут­ствии несплошности концентраторами напряжений (по галтелям, в резьбе и в узлах колебаний детали), а также поперек действую­щих напряжений в стойках шасси, дисках и лопатках роторов га­зовых турбин и компрессоров, в лопастях и валах воздушных винтов, балках крыла в местах стыковки с фюзеляжем, сквозные трещины в топливных баках и т. д.

К значительным относят дефекты, которые существенно влияют на использование детали по назначению и (или) на ее долговеч­ность, но не являются критическими. Сюда относятся очаги корро­зии в баллонах кислородной и противопожарной систем и в тру­бопроводах, трещины в лопатках роторов турбин и компрессоров, идущие вдоль действующих напряжений, заковы в кронштейнах, тягах, рычагах, качалках систем управления, лонжеронах, шпан­гоутах, в авиационных колесах и т. д.

К малозначительным относят дефекты, которые не оказывают существенного влияния на использование детали по назначению и (или) на ее долговечность, например плены, небольшие неуста­лостные трещины в лопатках спрямляющих и сопловых аппара­тов, трещины в тормозных дисках, очаги коррозии и небольшие трещины в обшивке, неметаллические включения в малонапря­женных местах кронштейнов, качалок и т. д.

Степень опасности дефектов, нормы на браковку для каждой нагруженной детали устанавливает генеральный (главный) кон­структор.

При определении степени опасности несплошности с целью выбора методов, средств и приемов контроля участки детали (или деталь полностью) относят к группам по напряженности. Напри­мер, выделяют две группы напряженности.

К первой группе можно отнести детали, в которых действую­щие при работе напряжения равномерно распределены. Это пру­жины, клапаны, поршневые пальцы, лопатки сопловых и спрям­ляющих аппаратов, тяги, прямолинейные участки трубопроводов и т. д. В этой группе одинаковые несплошности, расположенные в разных местах, оказывают практически одинаковое влияние НВ прочность детали. Такие детали проверяют МНК по всей поверх­ности или по всему объему.

Ко второй группе можно отнести детали, при работе которых напряжения концентрируются в локальных зонах в связи с кон-

Дефекты сплошности материала деталей авиационной техники

Рис. 1.2, Закалочная трещина в тяге вертолета (выявлена магнитопорош­ковым методом)

структивной формой или характером нагрузок. Это лопатки рото­ров авиационных двигателей, валы и втулки с резьбой, шлицами и фланцами, зубчатые колеса, болты, лонжероны, балки, некото-

Дефекты сплошности материала деталей авиационной техники

Рис. 1.3. Термические’ трещины в гильзе рабочей форсунки, возник­шие из-за пористости, снизившей прочность материала (выявлены методом цветной дефектоскопии; поры образовались в результате растравливания волокон материала при нарушении технологии хро­мирования):

« — вид на торец гильзы; 6 — трещина (О и поры (2) на микрошлифе

рые детали шасси. Для них степень опасности каждой несплошно — сти определяется близостью ее к концентратору напряжений.

Дефекты сплошности материала деталей авиационной техники

 

Дефекты сплошности материала деталей авиационной техники

Рис. 1.5. Эксплуатационные дефекты в рабочих лопатках комп­рессора:

я — очаги язвенной коррозии {выявлены методом цветной дефектоскопии); б — усталостные трещины (выявлены магпитопорошковым методом); в — из­лом лона і км, очпгом разрушения которой явились усталостные трещины, пропущенные при ремонте (указаны стрелками)

 

Дефекты сплошности материала деталей авиационной техники

Дефекты сплошности материала деталей авиационной техники

Влияние одинаковых несплошностей на разных участках различно. Для этих деталей при назначении технологии контроля устанав­ливают зоны повышенного внимания.

Дефекты различного происхождения по-разному влияют на прочность детали каждой группы. Так, например, волосовина дли­ной 3—8 мм, глубиной 0,05—0,3 мм при ее расположении перпен-

Дефекты сплошности материала деталей авиационной техники

Рис. 1.6. Эксплуатационные дефекты в рабочих лопатках турбин (выявлены методом цветной дефектоскопии):

а — усталостная трещина; б —трещины ползучести

дикулярно (или близко к этому) к максимальным растягивающим напряжениям в деталях второй группы не допускается, так как снижает предел выносливости в отдельных случаях до 50%. Нали­чие шлифовочных трещин глубиной 0,1—0,2 мм снижает предел выносливости стали 18ХНВА в 3 раза, твердой шарикоподшипни­ковой стали — в 5—10 раз.

Усталостные трещины на деталях второй группы являются критическими дефектами.’На рис. 1.2—1.6 приведены, а в гл. 3—6 описаны некоторые производственные и эксплуатационные, де­фекты, обнаруженные в деталях авиационной техники МНК. Не — выявленные критические и значительные дефекты могут явиться причиной разрушения деталей в эксплуатации.